快速导航

     自我评价

数字媒体艺术实验教学中心的建设,符合本校学科的特色与教学需求,中心以培养高素质的国际化数字媒体艺术人才为目标,坚持素质教育与创新教育并重的教学理念,大力推进教学方法和教学手段的改革,同时结合教学成果稳步发展教学研究,构建融视觉、听觉、表演与设计一体的实效新颖的实验室教学体系;该实验中心集教学、科研、实践为一体,为师生提供艺术创作的实习基地,培养学生心手合一的创新能力;通过对学生艺术与数码技术相结合的实验教学模式训练,培养出高技术与高情感平衡发展的设计人才,从而为社会输送高质量、高水平的艺术人才。

(一)本中心不懈地努力和探索,数字媒体艺术实验教学示范中心教学成效显著,其建设与实验教学改革成果引起了不少高校的关注,得到了校内外同行的认可。 

中心除了承担艺术学院和新闻学院的相关专业基础课和专业课的实验教学任务外,跨学科交叉进行,并对其他的学生开放,全天有专职教师值班指导,只要是事先进行预约的学生,都可以在约定时间进行相关的实验。中心自成立以来,加大实验改革力度,进一步吸引优势学科力量,整合校、院教学资源,扩大实验室功能,深化实验教学改革,取得了多项优秀教学成果奖,并在高级别期刊上发表论文数十篇,编写的实验教材被其他高等院校采用,特别是实验室建设中强调教学资源优化配置;实验教学开放管理等方面引起了不少高校的关注。 

(二)中心探索的成果通过学术会议或工作会议交流、兄弟院校参观考察、向兄弟院校介绍经验、进行技术咨询、编写出版实验教学相关教材、在报刊杂志介绍经验等方式,发挥了广泛的辐射作用。所有学生作品通过教学资源管理平台在校园网进行展示和共享,促进学生之间的学习和进步。 

(三)肩负着为华南提取提供骨干人才和高端人才的历史使命,数字媒体艺术实验教学示范中心将进一步加快改革步伐,着力引进国内外最先进的艺术实验教学模式和管理模式,努力创新教学和科学研究体制,积极开拓艺术设计教学和实验新途径,打造品牌学科,培养艺术设计人才。