快速导航

     特色项目—资源共享

 学校践行“明德尚行,学贯中西”的校训,以培养全球化高素质公民为使命,着力推进专业教学与外语教学的深度融合,培养 “双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才。我校经过多年的摸索,建立了特有的“专业+外语/外语+专业”的人才培养模式,致力于提高学生的跨文化交际能力、实践能力、创新能力、就业创业能力和自主学习能力。强化“五种能力”的培养,离不开实验室等资源的支持。我校的数字媒体艺术实验教学示范中心为我校艺术设计、新闻、广告、信息技术等学科专业提供高水平的实验与仿真训练基地。

在大学培养目标的指导下,数字媒体艺术实验教学中心形成自己的特色: 

(一)数字化网络综合性艺术实验平台 

 实验中心教学的关键在于综合创新,各种数码工具的综合使用创新和艺术设计,音乐和新闻三个专业学生的综合创新,在这样一个多维,灵活丰富的学习环境中,学生通过综合交流互相学习激发出新的能力。通过这一实验平台,打破了以往艺术教育中纯艺术,艺术设计,影视艺术,传播,音乐等各个艺术领域相互孤立的状态。并将学生作品数字化,在网络教学平台上共享。大力发展数字技术,注重信息技术与艺术设计课程教学的科学整合,注重人性化,强调精神与物质、科学与人文的不断相互渗透,以利于发展个人化的价值系统。

例如,在开展《影视广告》的课程教学时,教师通过实验室的多媒体设备向学生讲解和演示片头广告的基本制作流程。创意启发之后,学生开始进入实验室进行实践操作。在这一过程中,要求学生结合之前学习的图形设计、视频拍摄与编辑以及特效合成等软件技术充分运用实验中心提供的摄影棚、电脑机房、录音室等多媒体实验室完成自己的艺术创意作品。最后,学生的优秀作品可以汇总在展览厅或小剧场进行公开展示,实现设计作品的互动交流。通过这样一个过程,各个实验室的资源,各个学科的资源优势都得到了复合的运用,从而创造出更大的艺术价值。