快速导航

     一、教学理念

实验教学理念

学校紧紧围绕“面向现代化、面向世界、面向未来”的时代精神,坚持素质教育与创新教育的核心理念,以培养全球化高素质公民为使命,着力推进专业教学与外语教学的深度融合,培养 “双高”(思想素质高、专业水平高)、“两强”(跨文化交际能力强、实践创新能力强),具有国际视野,通晓国际规则,能直接参与国际合作与竞争、有社会责任感的国际化人才。在学校制定的本科教学指导性计划中,明确提出了加强实践教学的要求,大力加强专业技能实验、专业实习、社会实践和毕业论文/设计等实践教学环节,特别要加强专业技能的实践、专业实验、专业实习等重要环节。

中心坚持遵循教育教学的基本发展规律,并结合专业人才培养需要,推行专业知识、基本能力、整体素质协调发展和综合提高的实验教学理念。尤其是数字艺术设计这一新兴专业,对人才的培养模式和实验教学手段有着特殊的要求。数字艺术中的数字媒体核心内容,是利用数字技术和信息技术,对图像、影像、文字、语音等加以数字化并整合运用后的产品、技术和服务等。随着国际数字艺术产业、现代设计行业、视频音频和网络信息技术、多媒体技术的空前发展,以及社会和经济生活所面临的巨大变革,艺术学科的发展迫切需要与数字媒体相结合,创造具有现代视觉与听觉融为一体的新的艺术形式。因此,以全新的数字技术为基础的数字艺术得到了迅猛发展。我国也同样面临着由“中国制造Made in China”到“中国设计Designed in China”或“创意中国Created in China”腾飞的时代契机,尤其当前实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》过程,是在经济结构转型和发展方式转变的关键时期,其中,《纲要》对珠三角地区教育改革发展的目标与要求进行了中长期的定位与规划,涵括了包括高等教育和教育培训、教育改革、教育开放、教育一体化等方面的内容,在此背景下所带来的人才培养模式与教学方法、手段的改革,更显数字媒体艺术实验室建设的迫切性重要性。 

与新兴的数字艺术教育模式相比,传统的艺术教育在人才培养定位方面存在着不同程度的两极分化现象。表现为艺术设计观念与表现技术的分化;艺术设计创意、表演(现)与数字技能培养之间的分化或脱节。同时,由于国内数字艺术教育起步发展时间不长,普遍缺乏完善的教育培养体系和优质教学资源,导致数字艺术设计产业所真正需要的核心人才的匮乏。我国兼通艺术与技术的复合型数字媒体艺术设计人才的严重不足,人才结构失衡,已经成为制约我国数字艺术产业发展的关键要素。 

为此,我校建立数字媒体艺术实验教学示范中心,以推动数字艺术设计教育的发展为己任,突破和超越传统艺术教育框架和理念,依托学校艺术设计、新闻、广告、信息技术等学科专业的优势资源和教师团队,聚集校内外专家和IT厂商的参与支持,采用正规课程授课、专题讲座、课题实践、项目切入,与国内外艺术专家面对面和自由网络空间讨论的多元化专业教学模式,博采国际新经验,力求建设融视觉、听觉、表演与设计一体的实效新颖的实验室教学体系;在开放的实验室环境中,构造一个轻松学习、自由沟通与创造的现代数字媒体艺术设计教育平台。 

实验教学相关政策 

学校非常重视实验室的建设和管理工作,不断加强实验室和教学设施的建设,并专门针对实验教学和实验室建设制定了一系列科学、合理的相关政策与配套措施,如实验课教学管理制度、实验课教学大纲、实验课教学评估办法等,推进实验教学改革;并且公开招聘有实验教学经验及创新能力的学术带头人主管实验中心,从根本上改变了实验教学依附于理论教学的传统观念,落实了实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成了理论教学与实验教学统筹的理念和氛围。 

实验教学定位和规划 

中心的实验教学计划直接面向数字艺术和数字内容市场,旨在培养了解信息时代艺术设计发展规律,掌握现代数字艺术设计的基本理论和技能,具有良好的科学素养和美术修养,熟练掌握数字艺术设计、数码影像、视频技术、电声音乐等专业技能,具有良好的外语交流能力的复合型、应用型、国际化的数字媒体艺术设计人才,从而为方兴未艾的数字艺术设计产业培养中坚的人力资源。 

基于上述实验教学定位,中心制定了科学的发展规划,包括以下几点: 

1、完善实验教学体系,探索人才培养模式。加强艺术设计、音乐表演、新闻与传播等专业技能与信息技术的结合,全面突破艺术设计等专业数字化网络化的限制和瓶颈,通过完善实验教学体系和教学手段教学模式的革新,进一步探索培养既懂技术又懂艺术,兼具国际视野和艺术创意,掌握基本的艺术创作能力和数字媒体技术应用能力,能够适应现代社会发展需要的复合型、实用型、高素质人才的教学模式。 

2、建设开放式的实验教学平台。继续整合实验教学资源,综合采用网络教学平台、开放实验室等方式,为学生提供开放式的自主学习环境,建设成为一个资源丰富、技术先进、互动性强,有利于学生通过自主演练并掌握专业技能,快速提升综合设计能力的实验教学平台。 

3、加强实验教学研究。根据艺术设计专业实践性强的特点,研究实验教学理论与实验项目相结合,通过综合性、设计性、创新性实验课题的开设,提高实践能力和创新能力的培养。优化实验教学课程体系,研究教学改革发展思路,同时针对学科发展趋势及专业教学特色,进行积极深入的学术研究,并将教研、科研成果广泛的应用到实际教学中去。 

4、扩大实验队伍。吸收德艺双馨、热爱教育的高水平专业人才,特别是聘请校内外专家、高级设计师参与教学和开设专题讲座,增进实验教学与艺术发展的灵性互动,从而促进中心的整体教学科研技术能力和水平得到进一步提升。 

中心发展思路 

坚持具有表现性、创造性设计思维与实操技术的艺术教育思路,强调艺术设计、数码钢琴、电声音乐、等专业与数字技术、艺术素养与数字媒体技能并重,艺术课程和课题实践并行的教育培养原则,将艺术设计与数字媒体技术相结合,跟踪世界先进的现代数字媒体理念和技术,为社会培养实用型的专业数字艺术设计人才。主要方案如下: 

1、在教学计划方面,以素质教育和创新教育为主线,按照“宽口径、厚基础、重能力、求创新”的培养原则,通过教育思想观念、人才培养模式及教学内容与方法等方面的变革,注重学生知识结构的优化和综合素质的提高,培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高、富有创新精神的复合型人才;

2、在教学内容和课程体系方面,根据国际通用型人才的培养目标和“三位一体”的人才培养模式,从培养学生的创新精神和实践能力出发,整合和优化课程体系和结构,改革和更新教学内容,增设与国际接轨、反映时代发展变化的课程,使培养方案和课程设置更加先进、系统和规范;

3、在教学方法与教学手段方面,积极开展相关的理论与实践活动,大力推进教育信息化和教育技术现代化,促进信息技术与学科课程、教学方法的优化整合,从而强化教学效果,提高教学质量。加强信息网站建设,建立丰富全面的艺术素材资源库,在全校范围内共享资源。

4、在实验教学改革与科研方面,通过对已有教学改革成果的整合、集成和深化研究,使之更加系统化、科学化,同时开展更大范围、更深层次的教学改革实践。同时,积极发展网络教学课程资源,并在条件成熟之后面向其他高校转让网络教学课件、课程资源和教学软件等。

5、在队伍建设方面,通过对实验室不断加强建设,我校教师将了解到本学科先进的实验室设备,学习到先进的实验技术手段,进而提高自己的专业技术水平。不仅能够进一步稳定我校现有科研人才队伍,吸引教师从事实验教学,提高开展教学科研的积极性,而且能够吸引外来人才,壮大实验室教师队伍、优化结构。

6、在对外交流方面,加强实验室规划和建设,与国内、外科研机构和专家的合作及交流、与省内相关单位联合,提升我校科研队伍的研究水平,为广东省艺术设计等专业的建设和发展献技献策,为广东省培养高水平艺术人才。