快速导航

   

中心介绍视频(点击浏览)

下载RM格式(右键另存为)

一、发展历程

广东外语外贸大学是1995年6月由原广州外国语学院和原广州对外贸易学院合并组建的广东省涉外型重点大学。原广州外国语学院成立于1965年,是原国家教委(现教育部)直接管理的3所外语院校之一。原广州对外贸易学院成立于1980年,是原国家外经贸部(现商务部)直接管理的4所外贸院校之一。

学校位于中国著名的历史文化名城和华南经济中心广州市。学校现有3个校区,总面积2172亩,其中北校区坐落在国家风景名胜区广州市白云山北麓,占地面积821亩;南校区位于广州大学城,占地面积1095亩;大朗校区坐落在广州市大朗,占地面积256亩。校园内小桥流水,绿树成荫,环境幽雅,空气清新,是陶冶情操、求学、授业的理想之地。

我校于2006年开始重点筹建数字媒体艺术实验教学示范中心,经过近三年的不断努力,已建成面积达2万余平方米的艺术大楼和5万平方米的实验大楼,实验教学设施齐备,主要设有数码艺术与设计实验室、演播厅、灯光、广告设计实验室,计算机多媒体设计室、专业摄影室;同时还建设了专用钢琴室、舞蹈排演厅、艺术小剧场、小型音乐戏剧厅、专业画室等,为学生的学习、演练、数字媒体艺术实践等提供了良好的环境。

2006年,为了满足广告学、新闻学、播音与主持艺术等专业的实践教学需求,加强广告设计、摄影技巧等能力的培养,我校相继建立了广告实验室和摄影灯光实验室;2007年,建立了一间配备专业级舞台灯光音响设备的艺术小剧场,为音乐表演、音乐学、舞蹈学等专业提供专业演练、表演的场地;2008年,为满足培养艺术设计(数字艺术设计)专业人才的需求,建立了两间数码艺术设计实验室;同年,建立1间具有国内领先水平的演播厅,为播音与主持艺术专业提供真实的实践环境,2009年,建立了1间集教学与录音一体化的电子音乐教学实验室。为了适应行业发展、人才需求及社会信息技术发展趋势,以我校现有网络基础平台与教学资源平台为依托,整合上述实验室和实践场地,成立了我校数字媒体艺术实验教学示范中心。中心以培养“厚基础、宽口径、多方向、强能力、高素质”的复合型高素质艺术设计和传媒人才为目标,致力于培养具有扎实的理论基础和基本技能,具备高水平实践和创新能力的艺术设计、广告设计、现代媒体、音乐表演、播音主持人才。