评价与规划

 

  自我评价

      法学实验教学中心已成为一个综合性的大法学实验实训教学平台,中心实验实训功能完备,实验实训设备设施先进齐全,可以同时满足法学专业学生各种校内实践教学需要。同时,中心重视实验实训教学改革和实验实训课程体系建设,使之具有教学内容创新、实验教学手段现代、兼容课程广泛、管理机制科学高效、管理制度健全、实验队伍素质高等优点,为提高法学专业教学质量、深化法学人才培养模式改革、培养高素质的应用性法律人才创造了良好的实验实训教学条件。
      在实验教学方面,物证技术实验室为学生学习证据法、物证技术学等课程提供重要的实验基地;通过教学和实验活动,使学生能了解物证技术的基本概念、基本理论和具体操作方法,明确现场勘验和现场保护的主要任务,掌握常见物证的发现、提取、保全的方法,掌握利用现场物证进行案件分析和同一认定的基本程序和方法,以切实培养在法律活动中的证据意识和依靠物证科学办案的能力。实验教学中突出实战训练,配置丰富的课程实验和综合设计,向学生提供了广阔的学习视野,拓展知识领域,形成了复合型的知识层次,使之更加适应公、检、法和司法鉴定等多方面的实际工作。
      在模拟教学方面,模拟法庭的设施与技术设备目前已经相当完备,可以满足法学专业学生进行模拟法庭实训,模拟法庭课堂实践教学,以及邀请法院走进校园进行审判的硬件要求。通过开展“模拟法庭”、法庭论辩等实践教学活动,使学生积累了丰富的经验,形成了一套完整高效的运行机制。此外,由司法实践经验丰富的教师组成的实践教学团队,经过不断摸索,也总结了一套将模拟法庭融入课堂的教学具体方案,有目的有秩序的在课堂上组织学生进行模拟法庭演练,让学生在实践中更深刻理解和掌握理论知识,并提高实践技能。
      法律诊所式教学方面,法律援助中心(法律诊所)通过为社会各界提供无偿法律咨询、普法宣传,围绕劳动争议、婚姻家庭、消费者权益保护、合同纠纷等各种问题提供法律意见,培养了学生运用所学法律知识解决实际现实问题的能力,同时也使学生树立了服务社会、回馈社会的理念。
      广东外语外贸大学法学实验教学中心已在人才培养、科学研究和社会服务等方面发挥了重要作用,在华南地区法学实验教学改革和法学人才培养基地建设方面能够起到一定的辐射作用,达到了省级实验教学示范中心的建设标准。

  实验教学中心今后建设发展思路与规划

      在今后的发展建设过程中,中心将继续坚持以培养具有扎实的法学知识、良好的外语水平、同时具有较强的创新精神和实践能力的复合型应用型法律人才为目标,以科学性、先进性、综合性、实用性、开放性、共享性作为中心建设发展的基本原则,不断改革创新,提高实验教学效果,完善实验室运行和管理机制,加强实验教师队伍建设,充分发挥中心在广东省法学实践教学中的示范作用,为国家培养更多更好的优秀法律人才。
      今后几年,本中心将主要从几个方面加强建设:
      1. 进一步构建科学合理的实验教学创新体系,不断调整、改造、更新传统实验课程,增设与国际接轨、反映时代发展变化的课程,优化课程体系和结构,大力推进教学资源的建设。
      2. 加强实践教学教师队伍建设,积极输送青年教师到国内外高校和实务部门进修深造,提升业务水平。推动教学团队建设,鼓励老教师对年轻教师进行传帮带,凝聚集体智慧,产生更大效益。
      3. 调整教学内容,使之更加符合法学专业特点,训练学生的思维由“纯文科”向复合型转化,成为既懂相关法律法规,又掌握现场勘查、提取合法物证和应对法庭质证等专业技能的应用型法律人才。
      4. 加强实践教学改革研究,鼓励教师申报实践教学改革与研究项目,和发表实践教学研究论文。通过加强研究,促进实践教学内容和教学方法手段的改进,提高实践教学质量。
      5. 加强教材和教学软件的建设,尤其是引进先进的实践教学软件,促进实践方法的电子化,提高实践效果。
      6. 规划创建司法鉴定机构,形成教学、科研、办案实践三位一体的法学教学环境。