教学效果

  教学效果

实验教学效果与成果
      近年来,法学实验教学中心教师及管理人员在教学实践中根据学科专业特点以及专业的实际情况,勇于尝试、大胆创新,在“实验教学、模拟教学、合作教学、法律诊所式教学”四种实验实训教学改革方面取得了丰硕的成果。

一、 实验教学教学成果
      实验教学开设的课程向学生提供了新的学习视野;实验起到了使学生深化理论认识、增强动手能力、提高专业素质的作用,并且,激发了学生的学习热情和兴趣,较好地达到了教学效果。学生对开设课程所编制的讲义、教学设计、实验指导、师资队伍、理论讲授和实验比例、课件、教学方法诸方面的满意度高,认为能满足教学和日后工作需要。

二、 模拟教学成果
      自法学实验教学中心成立以来,在多门课程中融入了模拟法庭实训内容,经过不断摸索,教师们总结并制定了一套完善的模拟法庭教学方法,为法学专业学生实践能力的提高提高了有效途径。此外,在模拟教学方面,每年多次开展各类模拟审判活动,例如大陆法系模拟法庭,英美法系模拟法庭等,法学院大部分学生都多次直接参与或观摩了模拟法庭。法学院与中心对于模拟法庭的开展给予了大力的支持,每次模拟法庭都要求经验丰富的法律从业人员和中心专业老师到场点评指导,和学生进行互动,学生获益良多。
      近年来,中心多次举办法律专题辩论赛,法学辩论队由专门的老师带队指导,并形成了老队员带新队员的惯例,辩论队在校内外的辩论比赛中有多次出色表现,取得优异的成绩。中心组织的贸仲杯参赛队和杰塞普参赛队也多次获得优异的成绩,在 “贸仲杯”暨William C.vis国际商事仲裁比赛中曾分别获得中国赛区亚军和冠军,并在代表中国赴维也纳参加国际比赛时,在来自全世界100多支参赛队伍中获得了44名的好成绩;在杰塞普国际模拟法庭比赛中,法学院曾多次获得中国赛区团体二等奖和最佳表现奖单项奖。

三、合作教学成果
      在合作教学方面, 为进一步的让学生参与到司法实践当中,我院积极和各级人民法院建立合作关系, 邀请各级人民法院在我校模拟法庭现场开庭。 2011年4月,我院特邀了广州市南沙区人民法院来大模拟法庭对一刑事案件进行开庭审理,并通过录播系统将整个庭审过程在小模拟法庭进行同步直播,近300多名师生观看了该次庭审过程。 这一让庭审走进校园的创新模式在国内普通高校少有先例,该活动使学生对真实庭审有了一次近距离体验,得到生动的法律教育,多数同学观摩后表示,通过观看此次开庭,自己对庭审程序有了更直观的了解,有助于自己对法律知识的学习。
      此外,中心还邀请各级人大、法院、检察院、公安部门、律师事务所、公证机关等部门的专家开办实务讲座,拓展学生的视野和知识面。

四、法律诊所式教学成果
      法学实验教学中心的法律援助中心(法律诊所)成立至今,已成为一个面向社会提供免费法律援助服务的非营利性的法律实践机构,形成了一支由已完成法学专业核心课程的学习并具备一定法学理论基础的本科生及研究生组成的,“以法援需、关怀社会、志愿服务”的团队。至今,法援志愿者已解决法律咨询逾94起,作为代理人出席庭审诉讼的案件共8起,其中劳动争议4起,交通事故人身损害赔偿、离婚纠纷、物业合同纠纷和金融借款纠纷各1起。其中,1起案件已经胜诉,2起案件达成对我方有利的调解结果,3起案件等待判决,1起案件等待庭审诉讼。除代理案件外,法律援助中心(法律诊所)还坚持举办普法活动,在校内举办5次普法活动,大学城的社区内举办过4次,北校附近社区内举办过2次,在其他高校举办过1次,2次以志愿者的身份参与到广州市大型的普法活动当中。普法内容涉及消费者权益保护法,劳动法,婚姻家庭法等与社会大众息息相关的法律。
此外,法律援助中心(法律诊所)还申请了广东外语外贸大学大学生创新项目,研究的课题分别为《探究高校法律援助与政府法律援助合作新模式》和《高校法律援助组织在广州市城中村的援助模式》。两个创新项目最终目的都是为了实际运用于援助管理操作中,完善法律援助受理、审查、决定、指派承办等各个环节的工作程序、工作制度和行为规范,细化服务标准,完善工作流程,确保为群众提供符合标准的法律援助。其中,《探究高校法律援助与政府法律援助合作新模式》 旨在通过调研高校学生法律援助与政府法律援助当前所存在的区别、功能交叉和合作模式,来探究广州市高校法律援助中心(法律诊所)与政府法援的合作发展新模式,以及法律援助制度的完善。而另一项目《高校法律援助组织在广州市城中村的援助模式》 主要通过对广州市内城中村的法律问题进行归纳,并进一步探知村民维权途径的方式,了解广州市内城中村村民的知法维权现状,同时展开对各高校法律援助中心(法律诊所)为城中村村民提供法律援助的调研,综合双方的真实情况,研究出一套适合高校法律援助组织在广州城中村的援助模式,并将研究模式加以试验。
      法律援助中心(法律诊所)于2012年荣获广东外语外贸大学第三届“共青团之星”称号。

辐射作用
      

      随着法学实验教学中心各种实验条件、实验技术手段的不断完善和提高,中心不仅日益满足学校实验教学的需要,而且进一步提高了学院整体科研和实验实践教学水平、为学生职业规划提供了指引,同时中心还具备服务司法实务的社会功能。
      通过实验教学,学院培养了高实践技能的法律人才,满足了司法机关对既懂相关法律法规,又能按照法律程序进行现场勘查、提取合法物证和应对法庭质证等具有全面法律专业知识的应用型法律人才的需要。实验教学使学生能基本掌握司法鉴定业务,拓宽学生就业门路。
      通过模拟教学, 教师可以检验学生对于实体法律和程序法律的掌握程度, 调整教学方法和计划。 同时,学生的思辨能力和语言能力在模拟法庭的实践教学中都得到了不同程度的锻炼和提高,并学会如何进行团队合作。此外,在模拟法庭中,起诉状或起诉书、答辩状、代理词、判决书等法律文书的撰写是必不可少的,而学生的写作技能在撰写这些诉讼文书的过程就自然得到提高。在模拟法庭中, 学生需要扮演各种角色,例如法官,检察官,律师等,通过角色的扮演, 学生也能体会到各种法律职业的特点和职能,对学生今后的职业选择也有很大的帮助。
      法律诊所式教学随着法律援助中心(法律诊所)的逐步发展,对周边人员、活动都开始产生影响,辐射作用变强。部分法学院班级、学生受法援活动启示,采取普法形式举办团日活动,并邀请法援工作人员到场参与现场咨询环节。众多法援成员参与班级、院级、校级“三下乡“活动时,在活动区,如河源、韶关、肇庆等地开展普法宣传、法律调研、法律咨询等活动,为传统”三下乡“活动注入新的因素,同时也有利于提高当地人民的法律意识。法援中心无偿接收、处理来自社会各界的咨询,代理法律文书以及各种法律案件等等,并定期举办各式符合受众需求的普法活动、志愿者活动。通过一系列的活动,在思想上普及了法律知识,在行动上帮助了不少需要帮助的人。法律援助中心(法律诊所)的影响力从广外本校扩展到大学城及周边社区,并有不断扩展趋势。