特 色

实现法学专业学生全员覆盖,并辐射至其他专业的众多学生

     法学实验教学中心的实验教学活动,涵盖课堂教学和课外活动、校内模拟和校外实操,实现法学专业学生全员覆盖,并且辐射至学校其他五十多个专业的学生。本中心的模拟法庭具有两方面的功能:一是作为课内教学活动,法学专业2011版教学计划专门开设了《模拟法庭》课程,所有内容均以模拟法庭的方式进行教学,还有《民事诉讼法》和《刑事诉讼法》课程的大部分内容也以模拟法庭的方式进行教学,其他许多课程也会安排一些模拟法庭活动帮助学生更好地掌握相关知识;二是作为学生第二课堂活动,既锻炼了法学专业学生的实践能力,又对其他专业学生进行了普法教育。例如,十多年来坚持每学期面对全校师生举办一场大型的模拟法庭活动,吸引大量非法学专业师生前来旁听,这一活动三度蝉联广东外语外贸大学“十大校园文化精品活动”荣誉称号,2008年还荣获全国高校校园文化建设优秀成果三等奖。物证技术实验室支撑着《物证技术》和《证据法》两门专业课程,法学专业的所有学生都能亲手在实验室里进行操作,接受授课教师手把手的指导,为他们将来走上工作岗位打下坚实的基础。法律援助中心(法律诊所)是许多热爱法学专业、热心公益事业的学子们投身社会服务,践行法律人维护社会公平正义信念的殿堂。三年来,上百名学生借助法律援助中心(法律诊所)这个平台,跨出校门,走上社会,为维护弱势群体权益奉献自己的一份力量。

确立先进的教学理念,取得良好教学效果

     引进国外先进的实验教学理念,结合广东外语外贸大学自身的特点,构建科学合理的实验教学创新体系。使知识传授与能力培养能够有机结合起来,将原来单一课堂教学转变为课堂理论教学与实验室实践教学、课内教学活动与课外第二课堂活动、校内教学活动与校外实践活动相结合的多维度、立体式法学专业教育,把间接获取知识的过程转变为直接获取知识的过程,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。经过多年的实践,本专业培养的法律人才具有法学专业知识扎实、外语特色明显、创新精神和实践能力突出等特点。近三年,法学专业本科生参加司法考试通过率平均为45%左右,研究生为60%左右,远远高于全国平均通过率。在当前高校就业形势普遍困难的情况下,我院学生就业情况良好,受到用人单位欢迎。本科生的平均就业率达到95%左右,研究生的就业率都在100%,而且就业层次较高,进入国家机关、事业单位、国有企业和外资企业的比例达60%以上。

致力于探索法学专业基础好、外语水平高和实践能力强的复合型人才的培养模式

     按照培养具有创新精神和实践能力的国际化法律人才的目标,不断调整、改造、更新传统实验课程,增设与国际接轨、反映时代发展变化的课程,优化课程体系和结构,大力推进教学资源的建设。例如引进英美国家法学教育中“法律诊所”的做法,让曾留学澳大利亚多年的教师担任指导教师,还从美国聘请了现职法官利用休假时间担任短期外教,每年来本中心任教1个月,指导学生分析解剖各类案件,增强分析问题和解决问题的能力。每年组队参加“贸仲杯”国际商事模拟仲裁辩论赛、杰赛普国际法模拟庭比赛等法学专业全国性重大比赛,并取得冠军、亚军、第六名等优异成绩。还曾代表中国到维也纳参加维斯杯国际商事仲裁模拟比赛,获得优良的成绩。

 

注重与法律实务部门的合作

      为了使学生在校期间能够熟悉司法审判、诉讼代理、法庭辩论等环节的实际状况以及审判过程中涉及的各类法律问题,中心充分利用司法实务部门资源,积极与各级人民法院联系,邀请法院到中心的模拟法庭现场开庭,合作开展实践教学活动,并使其逐步形成了制度化、经常化的一项教学模式。2011年4月中心邀请广州市南沙区人民法院在大模拟法庭现场开庭审理了冯某故意杀人案,并在其他两个模拟法庭进行了同步直播了庭审过程,使300多名学生亲身体验了法院庭审。近年来,实验中心还邀请各级人大、法院、检察院、公安部门、律师事务所等部门的专家到中心指导,举办实务方面的讲座60余场,参与的学生达1万余人次。

      提高分析问题和解决问题的能力,而且增加了对一些国际通行法律规则的了解和掌握,也提高了外语水平。经过多年的实践,证明这种方法可行,效果良好。许多参加过“贸仲杯”和杰赛普训练和比赛的学生,在毕业后的继续深造和工作中都表现优异,事业发展良好。