设备环境

 

   仪器设备配备情况

       中心建设了仪器设备先进的实验教学环境。配置国内外技术领先的设备和系统,以适应实验教学日益增长的需要。截至目前,中心建有模拟法庭两间、物证技术实验室两间等,拥有仪器设备总值 403.52 万元,教学设备 233套(件),并配有优良的教学设备以及完备的高水平教学软件。见附表说明:

   维护与运行

      仪器设备管理制度健全,运行效果好

      1由专门人员负责所有的仪器设备和相关的管理工作,并实现仪器设备的计算机网络化管理。
      2、大型精密仪器设备由实验人员专责分管。凡属大型、精密、贵重的设备和仪器,按规定分别建立技术档案,对使用和维修情况及时认真进行登记,使用人员均在培训后上岗。

      设备维护有保障,设备完好。
      4、在保修期内,仪器设备的修理由供货单位免费解决。
      5、在保修期外,做到小病不出室,难度较大的维修由中心协同资产处、供货单位解决。
      6、仪器设备发生损坏、丢失等事故时,按照“仪器设备损坏、丢失赔偿制度”处理。

   安全与环境

      中心实验室要有与本学科相适应的学术水平以及体现精神文明的人文环境。中心满足以下条件:       1、实验室建筑面积达到2.5平方米/机位。
      2、实验室房间高度3.5 米,地面铺设防静电地板。3、房屋无破损、无危漏隐患,实验台、柜、桌、椅无破损、符合规范标准。
      4、严格按照国家标准,保持实验室通风良好。
      5、实验室照明良好,桌面光照约180LX。水、电、气管道、网络走线布局安全、合理、符合国家规范。
      6、建立了安全管理责任制和消防安全三级责任制,各级责任人对自己管辖范围进行经常性的检查,发现问题及时向上级报告,对于其他突发性的事故,第一时间向上级报告,并采取积极措施解决。
      7、 中心经常对师生员工进行安全教育,定期检查防火、防盗、防事故等安全措施落实情况,保障人身及财产的安全。
      8、中心教学环境清洁、整齐、卫生。
       实验室配备网络系统和实时监控系统,实现了智能化管理。