体制与管理

 

   管理体制

      法学实验教学中心实施学校一级管理。学校负责中心的总体建设,提供其正常运转、维修及更新改造经费。法学院负责中心建设项目的规划与实施、日常教学工作的组织与管理、中心队伍建设及人员配备,教育技术中心对实验室建设提供协助和技术支持,对实验设备进行维护与管理。中心实行主任负责制,由法学院院长担任中心主任,全面负责实验教学中心的行政管理、人事、教学、科研、政治思想等工作。中心副主任协助主任开展各项工作,分别负责实验教学、实验室建设和实验室日常管理工作。中心各实验室主任负责相关专业实验室的实验教学改革、实验项目的设计、教材建设等工作,并对中心主任负责。
      中心在承担学校实验教学工作的同时,积极开展实验教学课程体系、内容、理论和技术方法、手段的研究。中心向校内外开放,负责人员的管理和培训。
      中心充分利用现代化技术手段实现实验教学、实验室基本工作信息和仪器设备的计算机网络化管理。整合中心教育教学资源,统筹调配,实现资源的合理优化配置,最大限度的发挥现有的人力资源、物资资源的社会效益和经济效益。
      中心下设模拟法庭、物证技术实验室、法律援助中心(法律诊所)三个部门,各部门既相对独立,又相互支持。中心分别设在学校南校区和北校区,布局合理科学,能够确保师生在一个良好、安全、环保的环境中进行有序的实验教学和科学研究。

    信息平台

      在校园网基础上,建立了网络化实验教学和实验室管理信息平台,实现网络教学和网络化、智能化管理,作为实验教学和实验室管理的重要手段。通过该平台,切实提高了实验教学管理的效率与水平。
      网络教学作为一种新的教学手段,充分利用了最新的计算机技术、网络技术、多媒体技术等,使教学能够跨越时间、空间的限制,具有极大的灵活性和交互性,网络教学使教学材料的展示越来越灵活、形象、生动,是支持新型的教师指导下学生自主式学习方式的最有力工具。具体的信息平台建设包括以下三个方面:
      1.平台建设:网络教学平台是教学环境的重要组成部分,是资源与教学活动的载体,包括网络教学支撑软件系统与服务器等硬件系统,以及支持网上教学的各种工具。其中法律援助中心(法律诊所),作为对外服务的机构,建立了相对完善的信息化平台,包括对外沟通联系平台和内部信息管理平台。对外沟通联系平台包括法援微博、博客、Q群以及学院网、校园网等相关平台,用于及时公布法援最新动态,同时达到通过多样化的网络途径来接收社会的法律咨询的目的,扩大影响。内部信息管理平台主要内容包括普法信息管理、案件分配情况、案件收录入档、工作公示板、基本法律知识等,目的在于保证来往资料的真实性、完整性,方便所有法援人员随时查询过往资料、了解接案流程、自主学习法律等知识。
      2.资源建设:丰富的信息资源是网络教学的重要特色,资源包括素材、讲义、课件、以及网络上能够收集到的各种文章、资料等。实验教学中心具有丰富的网络实验教学资源,例如建立国际商法学习系统,学生可以从平台上查阅教学大纲、下载课件和课后习题、查阅实验中心设备使用、实验成绩等丰富的网上教学信息,便于学生预习和课后学习,并可在线发起案例讨论和向老师提问。
      3.服务支持:中心的服务支持包括了法学实验教学中心教师对于学生的学习指导,也包括学校教育技术中心专业人员提供的技术服务,如网络教学平台的运行、维护等。

    规章制度

      一、运行机制
      实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制。以学生为本,鼓励支持学生在课余时间参加开放式实验教学、科研和各类社会活动,进一步加强素质教育,规范有序地做好学校实验室的开放工作。在项目申报、课题攻关时加强与省内相关单位进行有效联合,发挥各方优势,增强整体竞争力。
      二、管理制度
      建立现代化的高效运行的实验教学管理机制。包括:考勤及考核制度;学生实验守则;仪器设备及器材的保管和使用管理制度;仪器设备操作规程和维护办法等。
实验室实行规范化、人性化管理,合理安排实验技术人员和管理人员。实验室仪器设备和材料、低值易耗品的管理按学校的有关规定执行,对实验室及设备实行专管共用、资源共享,统筹调配实验仪器,提高仪器设备的利用率。
      三、教师考评制度
      在教师考核过程中,坚持客观公正、民主公开、注重实际的原则;坚持个人述职、群众评议、网上评教、领导评定相结合的原则;坚持定量考核与定性考核相结合、标准考核与相对考核相结合,以标准考核为主,综合考核工作的质和量的原则,最后确定考核等级。对考核优秀者根据学校的有关制度进行奖励。
      鼓励教师积极投入改革创新,对教职工从事教学软件开发、教育技术研究等工作,按成果大小计算其工作量,年终考核时予以承认。国家、省、学校组织的各种有关教育技术方面的评奖成果,按同级教学成果奖看待。鼓励教师积极开发新的实验项目、研发实验仪器、编写新型实验指导书、撰写实验教学论文,根据教师工作业绩发放业绩岗位津贴。
      四、运行经费
      经费管理遵照学校财务管理办法,实行财务“一支笔”审批制度。经费使用坚持“厉行节约,量力而行”的原则,由中心主任和中心常务副主任审批后方可操作。运行经费保障包括两个方面:实验中心的建设专项投资和日常运行资金保障。学校按照实验室建设的中长期规划和学年教学运行安排的实际需要,每年进行经费预算,并按照预算结果严格执行。每年学校向中心投入足够运行经费,保障实验教学的顺利进行。
      五、实验教学质量监督

      所有实验都有完整的实验大纲和实验指导书,有明确的要求和评价标准,有切实可行的实验室管理制度和管理办法,包括:《实验室工作规程》、《实验室仪器设备管理办法》、《学生实验守则》、《实验室安全条例》等。中心了成立专门的实验教学监督小组,对实验教学质量进行评估和控制。