实验队伍

 

   实验伍的建设

      实验技术队伍的建设是实验室建设与管理的关键因素之一。学校非常重视实验教学队伍的建设,努力创造条件,完善相关政策和措施,致力于建设一支高水平、高素质、专业技术过硬的实验技术队伍,为学校的教学、科研服务。
      中心采取措施,鼓励引导教师从事实验室工作,引导高水平教师投身实验室的建设与管理,在关键岗位上发挥作用,为今后实验室的发展、提高奠定了基础。鼓励理论课教师从事实验教学、实验教师兼任理论教学,实现两类教师与教学的融会贯通。同时,抓好继续教育,不断提高实验技术人员的素质;做好宣传教育,树立实验技术人员良好的形象;制定政策,调动实验技术人员的工作积极性。重视实验教学队伍提高整体水平,制定了完备的培养、培训制度,效果显著。中心在实验教学队伍建设方面的主要规划和措施有:
      1.用三年左右的时间引进和选拔一批优秀的人才进入实验实训队伍,进一步改变实验实训队伍年龄结构和学历结构,使实验实训队伍中具有博士以上学位达到总人数40%以上;
      2.通过建立有效的激励机制,吸引、选拔一批具有创新精神和思路,爱岗敬业的实验教师、实验技术人员和实验管理人员进入实验队伍;
      3.推行学科带头人员责任制或专家组责任制,确保实验实训教学质量稳步提高。
      4.加强对年轻教师的培训和锻炼。积极鼓励专业教师在业余时间从事法律实务活动。
      5.与地方司法实践部门合作,选派部分教师到司法实践部门挂职锻炼。
      6.聘请司法公安实践部门实践经验丰富,而且理论水平高、热心法学教育事业、具有高级专业技术职称的实务工作人员担任实务指导老师。目前,中心已经从广东省高级人民法院、广东省公安厅、广州市公安局、广州市中级人民法院、、广州市南沙区人民法院、佛山市人民检察院等司法公安实践部门聘请了30余名实务指导老师,他们承担了部分校内、外课堂教学和实习、实训的教学任务,并开展校内开庭,模拟法庭、评案说法等多种形式的合作教学活动。

   实验教学中心队伍结构状况

      中心拥有一支年龄、职称和学历结构合理、学术水平高、实践能力强、教学科研成果丰富的实验教学队伍。实验中心现有实验教师 28 名,其中有正高级 18     名、副高 6 名、中级 3 名;博士8名、硕士 20  名; 36—55岁 25名、35 岁以下 3 名。
      实验教学中心负责人实验教学和科研实践经验丰富,学术水平高,具有教授职称,负责中心的实验教学、中心建设和管理工作。全体人员敬业爱岗,团结合作,具有创新精神和实践能力。实验教学队伍基本由两部分组成:实验教师和实验技术人员。实验教师主要从事实验教学与研究工作。实验技术人员从事实验前后的准备、实验设备的研制,实验技术的开发,仪器设备的维护及中心日常工作的管理等。

      实验教学中心建立了科学有效的培养、培训制度,进一步优化了师资队伍。近几年来,中心通过选派人员出国进修、学术访问、参加国内外学术会议、教学骨干进行教学、学术讲座、聘请名师传授教学经验、老教师对青年教师进行传帮带等方式,提高中心队伍的业务、教学、科研水平。制定优惠政策,加大人才引进力度,加强师资梯队建设;对青年教师上岗培养以及中青年骨干教师的培养实行导师制。在培养方面,建立了在职深造、国内外学术交流、短期培训、定期进修、专职实验教师的定期培训和考核等多种措施。鼓励教师从事实验设备、实验项目与实验新技术手段的开发;支持利用实验中心资源参与社会实践服务。通过上述措施和多层面交流,形成了良好的教研氛围,提高了实验师资队伍的教学能力和技术水平。

   实验 教学中心队伍教学、科研、技术能力

教风、科研和教改情况:
      实验教学中心教学队伍由一批热爱和重视实验教学工作,实践经验丰富的教师组成。教学队伍注重通过实验教学过程培养理论基础扎实兼具法学实践技能的优秀人才,形成了科学、严谨、重视创新的优良教风,每门实验课程都有学科带头人负责实验教学改革工作,取得了一批具有重要影响的实验教学研究成果和科研成果。
      近五年,中心人员共承担国家级、省部级科研项目23项,其他科研项目29项,编写学术专著10部,在权威和核心期刊上发表学术论文30篇。

对外交流方面:
      中心自成立以来,始终积极寻求各种对外合作与交流的机会,包括:
      中心许多实验实践课程受到校外司法实践部门的支持,如校内开庭、司法鉴定、模拟审判、法庭辩论赛等,都邀请到司法实践部门经验丰富的专家亲临指导,和学生讨论并分享经验。
      中心积极开展与国内、外同行的互动交流,努力提升中心教师的教学科研能力 。
      中心曾多次聘请国外法律从业人员来我校交流并承担部分教学工作。 例如2011年11月中心聘请了美国伊利诺伊州库克郡法官James Hyun来我院进行一个月的短期教学,期间,James Hyun承担了模拟法庭的指导工作,以及对贸仲杯和杰塞普参赛队伍做了专门指导,James Hyun丰富的审判和律师执业经验,使我院学生获益良多。
      中心每年组成贸仲杯,杰塞普参赛队伍参加贸仲杯模拟仲裁比赛和杰塞普模拟法庭比赛, 在这两个比赛中, 法学院均获得过优异的成绩。
      法律援助中心(法律诊所)多次举办普法活动,如在大学城北亭普法活动、广外校内普法活动、与广中医合作普法活动、贝岗村普法活动、以及以志愿者身份参加由广州市妇联、广州市人力资源和社会保障局、广州市司法局联合主办的广州市“三八”创业、就业暨实施妇女儿童发展规划(2001-2010年)成果展示会等一系列活动后,与合作单位建立良好关系,形成“对外合作单位联系通讯录”,定期与其他高校社团、校外社区联系,交流合作。
      此外,法学实验教学中心还经常邀请省内外许多兄弟院校来中心访问考察与交流。这些交流活动对于中心的发展也是一种鼓励和鞭策,帮助中心进一步开拓创新,为法学类人才培养提供更好的实践平台。