典型教学案例

模拟法庭

      2010 年 10 月,王某得知自己的妻子江某已经在 20 天前 死亡,岳父母告知其妻子在镇医院死亡。王某赶到医院了解情况, 得知妻子江某住院做流产(孕8周)手术,意外死亡;医院已经 向江某的家人共计赔偿 48 万元,签属赔偿协议。对此王某并不 认同。并向医院提出,妻子在半年前离家出走,自己多次去其娘 家都遭拒,半年期间未与妻子共同生活,怎么会怀孕?妻子死后, 自己并不知情,不可能在赔偿协议上签字。医院则称,在赔偿时 要求死者家属出具相关证明,其父母出具户口本和派出所的证 明,其丈夫就是陪同江某来做手术并在手术同意书上签字的"丈 夫"(自称为死者的丈夫),其身份得到死者父母的认可,在医院 要求下提供了结婚证(后证明为伪造)。岳父母则称没获得赔偿。 王某经过调查得知,妻子在两年前与朱某联系,继而关系进一步 发展,而在医院手术同意书以及赔偿协议上签字的都是朱某。在 拿到赔偿款之后,朱某则分文未取,48 万元全部由岳父母得到。 王某认为,自己和两个孩子应该可以获得一定的赔偿,多次与岳 父母协商未果。决定向法院起诉,维护自己和孩子的合法权益。

你的浏览器不支持插件此

物证技术实验------手印提取与鉴定

      《物证技术学》学科方向遵循法律精神,重视办案实践、讲求学 以致用、是法学专业的一门专业课,其中,实验是重要的教学环节之 一。通过本课程的教学和实验活动,能使学生了解物证技术的基本概 念、基本理论和具体操作方法,明确现场勘验和现场保护的主要任务, 掌握常见物证的发现、提取、保全的方法,掌握利用现场物证进行案 件分析和同一认定的基本程序和方法,以切实培养在法律活动中的证 据意识和依靠物证科学办案的能力,为学生适应实际工作和进行理论 研究打下基础。
      手印是案件现场上的重要物证。本课件内容是手印提取与鉴定的 基本操作。

你的浏览器不支持此插件