中心简介

       广东外语外贸大学是由原广州外国语学院和原广州对外贸易学院合并组建的一所涉外型省属重点大学。
       法学实验教学中心始建于2005年,最初拥有一个 120平方米建筑面积的模拟法庭;在大学的领导和支持下,“十五”期间,即着手开始筹建一些法学类专业课实验室,“十一五”期间及“十二五”初、建立了三个模拟法庭、四间物证实验室和两个法律援助中心(法律诊所),并取得了良好的效果。中心利用全真的模拟法庭环境和现代化的物证检验技术,为民事诉讼法、刑事诉讼法、经济法、合同法、证据法等课程的实验教学提供了完善的实验环境。中心将进一步加强建设,力争用2-3年的时间打造国家级实验教学中心。
       截至目前,中心占地1100平方米(建筑面积),拥有 30 人的实验教学队伍,建有3个模拟法庭(包括三个审判大厅、法官工作室、检察官工作室、律师工作室以及被告人羁押室)、4间物证实验室(包括手印显现实验室、手印和人像样本采集室、手印、工具和枪弹痕迹检验室(显微镜室)、文件检验实验室实验室)、4间法律援助中心(法律诊所)办公室等,拥有仪器设备总值 403.52万元,教学设备 233 套(件)。
       法学实验教学中心分五期建设:
       1、2005年大学自筹  30    万元人民币,建设学校北校区模拟法庭
       2、2009年大学自筹 150     万元人民币,在学校南校区实验楼建设两个模拟法庭,配备电脑、高端视频、音响设备、法庭专用家具等
       3、2010年大学投入  163   万元人民币,建设物证技术实验室,配备教学服务器、比较显微镜、静电压痕仪等设备。
       4、2011年大学自筹  81    万元人民币,建设刑事侦查实验室,配备教学服务器、视频荧光文检仪、全自动"502"指印熏显柜、多功能书写压痕和足迹静电显现仪等设备。
       5、2012年大学自筹 80    万元人民币,扩建刑事侦查实验室,增添了电脑、显微镜、红外紫外鉴别仪、足迹勘查灯、倒置式指纹投影比对仪等设备。
       本中心已形成由民事审判模拟、刑事审判模拟、国际商事仲裁模拟、杰赛普(JESSUP)国际法庭模拟、物证鉴定实验、刑事勘察检验实验、法律援助实训七个实验教学板块组成的14个重要实验教学环节。
       本中心承担着国际法学、经济法学、民商法学、知识产权法学等学科专业的实验教学工作,取得了良好的实验教学效果。经过多年不断建设和完善,已建立起了一套较完整的管理体制和工作量化标准;成为华南地区各兄弟院校中富有特色的实验教学中心。


中心简介视频