本课程共5讲,围绕商业道德这一热点问题,从理论视角讲述一般伦理和商业伦理的基本概念、企业社会责任的概念与理论发展、不同理论学派、制度驱动力、商业道德困境与克服原则等,从实践视角论述价值链与组织伦理所涉及的企业主要职能部门道德困境与解决方案、全球化与跨国公司企业社会责任问题和对策、企业社会责任制度化推进机制等。本课程力求凝聚精华,引人入胜,浅显易懂,完整地呈现相关问题理论与实践研究成果,传播社会正能量和先进知识理念,适合高校学生及对相关问题感兴趣的人士学习、参考与借鉴。

 第1讲    第2讲    第3讲    第4讲    第5讲   
第1讲 主要讲述一般伦理的概念与定义,影响伦理价值观的因素,伦理的主要学派,如德性伦理、功利主义伦理、普世伦理、相对主义伦理等,个人伦理发展的三个阶段等内容。同时,讲述商业伦理的概念与定义,利益相关者理论,商业道德困境与实际案例,道德困境的解决方案等。
第2讲 重点论述企业社会责任概念的提出与定义,企业社会责任理论脉络,主要理论学派和基本观点,企业社会责任主要类型,如德性企业社会责任、无私性企业社会责任与战略性企业社会责任,企业社会责任发展与建设历程,推动企业社会责任发展的动因与机制等。
第3讲 主要讲述经济全球化所带来的跨国公司企业社会责任问题扩大化和复杂化,相对主义伦理的概念,相对主义伦理与企业跨国经营中的商业道德困境,跨国公司社会责任表现差异化问题与案例,相关问题产生的深层原因,解决相关问题的对策建议,中国企业走向全球市场的相关对策与建议,以及国际非政府或政府间组织的社会责任规范或标准建设,如世界经合组织跨国公司指导原则(OECD Guidelines for Multinationals)、联合国全球倡议(UN Global Compact),国际标准化组织社会责任指南(ISO14000、ISO26000)等。
第4讲 主要论述组织伦理的概念与定义,价值链理论与组织伦理之间的关系、基于价值链理论的职能部门商业道德困境,直线职能道德问题,如采购、生产、销售、服务等职能部门的具体道德困境与案例,参谋职能道德问题,如人力资源、财务、后勤等职能部门的具体道德困境与案例,相关问题存在的原因与对策建议等。
第5讲 重点讲述企业社会责任制度化建设的必要性和意义,企业社会责任制度压力理论的概念与内涵,政府法规在推动企业社会责任方面的重要作用,非政府组织行业道德规范对企业社会责任问题的规范和促进作用,媒体新闻报道对企业社会责任问题的关注和监督作用,以及内部公司治理机制、管理体系、企业文化的推进与治理作用等。

朱文忠,男,博士、教授、博士生导师。中山大学管理学院企业管理博士学位、英国兰卡斯特大学管理学院访问学者,曾任国有商业银行中高级管理职位,现任广东外语外贸大学商学院执行院长。具有“外语+专业”复合型教师特色,教研成果显著,主讲课程获评省级以上精品课程四门:“当代商业概论”、“当代商业伦理与社会责任”、“商业伦理”分获广东省级精品课程、国家级双语教学示范课程、广东省精品网络公开课程、广东省研究生示范课程;获得奖励多项:如2013年所申报“基于精品示范课程的国际商务专业课程网络平台建设”成果项目荣获2009-2012年广东外语外贸大学校级教学成果一等奖,2012年荣获2011-2012学年度广东外语外贸大学校级研究生课程教学质量优秀奖,2011年荣获广东外语外贸大学校级优秀硕士生导师称号,2013年12月论文“ISO26000与CSR制度化建设研究—基于制度压力理论视角”荣获2012年度广东省社会责任研究会优秀成果一等奖, 2014年5月“全球化商科人才“4+2”培养模式构建与实践”获评广东省教学成果奖和国家级教学成果奖培育项目等。长期从事企业社会责任问题研究,发表论文60多篇,其中4篇SCI-e和EI收录, 2篇人大复印全文转载,1篇新华文摘转载,出版专著3本、编著和教材7本,其中1本被评为国家“十一五”规划教材。 电子邮件:200211106@oa.gdufs.edu.cn

 

教育网

第一讲 伦理与商业伦理(中文字幕)

第二讲 企业社会责任概念与理论反思(中文字幕)

第三讲 全球化与跨国公司商业道德问题(中文字幕)

第四讲 价值链与组织伦理(中文字幕)

第五讲 制度压力理论与企业社会责任制度化建设(中文字幕)

电信网

第一讲 伦理与商业伦理(中文字幕)

第二讲 企业社会责任概念与理论反思(中文字幕)

第三讲 全球化与跨国公司商业道德问题(中文字幕)

第四讲 价值链与组织伦理(中文字幕)

第五讲 制度压力理论与企业社会责任制度化建设(中文字幕)


 

 

 

主讲教师:朱文忠
课程学校:广东外语外贸大学
所属学科:管理学